Kurma atau dalam bahasa ilmiahnya Dactylifera Phoenix, merupakan buah asli dari Semenanjung Arab, Timur Tengah dan Afrika Utara. Warna kurma beragam, dari coklat terang hingga mendekati warna hitam. Bentuknya pun berbeda-beda, mulai dari persegi panjang, bulat kecil, hingga buah yang berukuran panjang.Kebanyakan kurma yang dieksporberupa kurma kering. Kurma kaya akan gizi, fitokimia, air dan gula alamiah yang dapat digunakan untuk mempertahankan kesehatan. Kandungan fruktosa dan glukosa dalam kurma merupakan sumber energi yang kaya akan asam amino
Potensi kurma di bidang kesehatan
sudah sejak lama dikenal. Berbagai artikel mengungkapkan potensi buah kurma
sebagai sumber antioksidan dan serat yang baik. Kandungan kalium di dalam kurma
juga terbukti dapat meurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan berbagai mineral
dan vitamin di dalam kurma dipercaya memiliki potensi sebagai anti kanker,
antiinflamasi, analgesik, serta berperan dalam proteksi ginjal dan hepar. Kandungan
nutrisi terbanyak dalam kurma adalah gula
Pereduksi glukosa, fruktosa dan sukrosa, dengan komposisi sekitar 70%. Satu buah kurma dengan bobot sekitar 8,3 gram memiliki asupan kalori sebanyak 23 kalori. Jumlah kalori tersebut lebih banyak 1,3 1,8 kali dibanding gula tebu dengan bobot yang sama. Kandungan glukosa pada kurma meningkat seiring tingkat maturasinya
Berikut ini beberapa manfaat memakan buah kurma
1. Mencukupi kalori dan gizi yang
diperlukan tubuh
Kandungan kalori dalam buah kurma
ternyata lebih tinggi dibandingkan buah kering lain seperti kirmis dan buah
ara. Sebagian kalori dari kurma berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal
dari protein. Tak hanya kaya kalori, kurma juga mengandung vitamin dan mineral
yang berguna untuk kesehatan tubuh.
2. Memelihara kesehatan sistem
pencernaan
Manfaat kurma lainnya yaitu dapat
melancarkan sistem penerncaan. Hal ini dikarenakan kurma mengadung serat.
Kandungan ini dapat mencegah konstipasi dan membuat gerakan usus besar lebih
teratur khususnya untuk pembentukan feses.
3. Mencegah penyakit kronis Konsumsi kurma juga
dipercaya bisa mencegah beberapa penyakit kronis seperti gangguan jantung,
penyakit kanker, diabetes, dan alzheimer. Hal ini dikarenakan kurma memiliki
kandungan antioksidan yang tinggi.
Source:
Margiana, W. and Muflihah, I.S., 2020. Penyuluhan Pemanfaatan Kurma Pada Ibu Menyusui Di Desa Sokaraja Kulon. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 3(2), pp.36-39.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar