Mading

Rabu, 20 April 2022

MANFAAT KURMA SAAT BERPUASA


 

Kurma atau dalam bahasa ilmiahnya Dactylifera Phoenix, merupakan buah asli dari Semenanjung Arab, Timur Tengah dan Afrika Utara. Warna kurma beragam, dari coklat terang hingga mendekati warna hitam. Bentuknya pun berbeda-beda, mulai dari persegi panjang, bulat kecil, hingga buah yang berukuran panjang.Kebanyakan kurma yang dieksporberupa kurma kering. Kurma kaya akan gizi, fitokimia, air dan gula alamiah yang dapat digunakan untuk mempertahankan kesehatan. Kandungan fruktosa dan glukosa dalam kurma merupakan sumber energi yang kaya akan asam amino

Potensi kurma di bidang kesehatan sudah sejak lama dikenal. Berbagai artikel mengungkapkan potensi buah kurma sebagai sumber antioksidan dan serat yang baik. Kandungan kalium di dalam kurma juga terbukti dapat meurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan berbagai mineral dan vitamin di dalam kurma dipercaya memiliki potensi sebagai anti kanker, antiinflamasi, analgesik, serta berperan dalam proteksi ginjal dan hepar. Kandungan nutrisi terbanyak dalam kurma adalah gula

Pereduksi glukosa, fruktosa dan sukrosa, dengan komposisi sekitar 70%. Satu buah kurma dengan bobot sekitar 8,3 gram memiliki asupan kalori sebanyak 23 kalori. Jumlah kalori tersebut lebih banyak 1,3 1,8 kali dibanding gula tebu dengan bobot  yang sama. Kandungan glukosa pada kurma meningkat seiring tingkat maturasinya

Berikut ini beberapa manfaat memakan buah kurma

1. Mencukupi kalori dan gizi yang diperlukan tubuh

Kandungan kalori dalam buah kurma ternyata lebih tinggi dibandingkan buah kering lain seperti kirmis dan buah ara. Sebagian kalori dari kurma berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal dari protein. Tak hanya kaya kalori, kurma juga mengandung vitamin dan mineral yang berguna untuk kesehatan tubuh.

 

2. Memelihara kesehatan sistem pencernaan

Manfaat kurma lainnya yaitu dapat melancarkan sistem penerncaan. Hal ini dikarenakan kurma mengadung serat. Kandungan ini dapat mencegah konstipasi dan membuat gerakan usus besar lebih teratur khususnya untuk pembentukan feses.

 

3. Mencegah penyakit kronis Konsumsi kurma juga dipercaya bisa mencegah beberapa penyakit kronis seperti gangguan jantung, penyakit kanker, diabetes, dan alzheimer. Hal ini dikarenakan kurma memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

Source:

Margiana, W. and Muflihah, I.S., 2020. Penyuluhan Pemanfaatan Kurma Pada Ibu Menyusui Di Desa Sokaraja Kulon. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti3(2), pp.36-39.

https://katadata.co.id/sitinuraeni/berita/624ba6b612749/sederet-manfaat-kurma-untuk-kesehatan-cocok-untuk-menu-buka-puasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Intip Yuk Beberapa Manfaat dari Donor Darah! Alasan donor darah bukan hanya bisa membantu menyelamatkan hidup orang lain loh! manfaat dari d...